欢迎访问厦门大学嘉庚学院国际商务学院官网!

学院资讯

创先争优 奋斗一流| 我校“中天创客”团队代表封耀焯参加厦门大学青年师生座谈会

作者:国商院学生创新创业中心   发布时间:2020-12-18   浏览量:13

 

129日,为纪念“一二·九”运动85周年,喜迎厦门大学建校100周年,引导激励广大师生传承弘扬“自强不息,止于至善”的校训精神和“爱国、革命、自强、科学”的“四种精神”,“纪念‘一二九’运动85周年、迎接建校100周年青年师生座谈会”于厦门大学科学艺术中心4号会议室举办,出席本次座谈会的嘉宾有2020年全国创新争先奖获得者侯旭、第二届“科学探索奖”获得者史大林等杰出人士。

我校国际商务学院参赛团队斩获本次“互联网+”大赛国赛银奖、省赛金奖的好成绩,同时荣获福建省“逐梦小康”特别奖项等荣誉。封耀焯同学作为“中天创客”项目团队代表受邀出席本次“创先争优,奋斗一流”座谈会,与参会师生分享了团队的扶贫故事,充分展现了当代青年全力服务国家战略、投身脱贫攻坚的坚定信念,体现了新时代我校学生敢闯会创的精神风貌。

“中天创客”团队积极响应习总书记“东西协作”的号召,开创了“山海协作”的电商产业扶贫新模式。封耀焯同学围绕项目发展的三个维度依次做介绍,从电商孵化做起,到注重产业发展,再到进行品牌化运营,短短两年间,“中天创客”团队建立了3个电商产业园、2.4万平米的扶贫车间,孵化2个自有品牌,开发64种扶贫产品,培育电商人才930名,直接带动了493人就业,其中103名残疾人,扶贫成果惠及1.2万的贫困人口。一路走来,中天创客的扶贫工作扎根于地方,拼出一条既能切实带动帮助贫困地区脱贫致富、又能以适应市场化竞争的商业模式存活自身、发展自身的路子。

从“中天创客”团队的身上,我们可以看到嘉庚青年学子帮扶贫困地区的身影;从项目成果的数据中,我们可以看出我校学生创新创业给社会带来的巨大效益。新时代脱贫攻坚离不开中央的领导,也离不开广大新一代青年的奋斗力量。正如封耀焯同学所说:“我们非常幸运,也倍感自豪,能够为打赢这场人类历史上规模最大、力度最强的脱贫攻坚战尽一份力。”我校师生必将不断努力在扶贫成果巩固、乡村振兴等方面奉献力量。