欢迎访问厦门大学嘉庚学院国际商务学院官网!

学院资讯

心有所信 方能行远|2020级国际经济与贸易专业解读会圆满结束

作者:曹洋 摄影:倪子荟   发布时间:2020-10-16   浏览量:13

 


1012日晚,国际商务学院国际经济与贸易专业解读会在主楼群4号楼109教室举行,本次解读会到场的老师有国际商务学院院长苏锦俊教授、国际经济与贸易教研室杨国梁主任、国际经济与贸易教研室陈颂副任、国际商务学院院长助理卢晨副教授专任教师袁秀明副教授以及2020级国际经济与贸易专业全体同学。


首先,由苏锦俊院长发表致辞。他表示,国际经济与贸易专业是嘉庚学院开办历史最长的专业之一,拥有雄厚的师资力量和丰富的教研基础,国际商务学院将一如既往地支持国际经济与贸易专业的发展。


随后,杨国梁老师对国际经济与贸易专业的人才培养方案进行了解读。杨国梁老师着重介绍了国际经济与贸易专业的特色,尤其是在会展管理方向的课程设置以及期刊论文发表上中的优势。


陈颂老师结合自己多年一线教学所得出的经验,向新生们提出以下两点期许:一是避免急功近利和趋易避难,注重理论学习与实操应用相结合;二是提升综合素养,坚持学术为本,不断挑战自身的发展潜力。


卢晨老师则以国际经济与贸易专业“老学长”的身份,从自身的求学经历出发,认为修读国贸专业的同学,应具备突出的沟通、表达和组织能力。卢晨老师向同学们表示,“以我们的专业技能——处理外贸单据为例,所涉及到的不止是文本撰写,更多的是和客户的磋商沟通、信息的有效上传下达,以及统筹规划和预估研判能力。


袁秀明老师认为,全球化时代需要更多的多样型人才。世界各国间的贸易往来愈发频繁,在课程学习之外,我们需要更多地掌握专业知识在实操中的应用。


此外,林雨熙、李德兰和刘晓阳分别从专业课学习、外语能力培养以及平衡学习与社团组织活动等方面做了经验分享。


解读会最后,各位老师还针对同学们所关心的问题进行了专业答疑。至此,本次专业解读会圆满结束。