欢迎访问厦门大学嘉庚学院国际商务学院官网!

学院资讯

心有所信 方能行远|敬贤学堂志愿者见面会暨新学期开班仪式顺利召开

作者:曹洋 摄影:曹洋   发布时间:2020-10-13   浏览量:13

 


1012日中午敬贤学堂志愿者见面会暨新学期开班仪式在主楼群2号楼309教室举行。厦门大学嘉庚学院工会副主席詹三河老师、国际商务学院行政秘书兼辅导员叶安妮老师出席并讲话,敬贤学堂“童心向党”志愿者服务队各部门负责人及全体志愿者参加了本次见面会,本次见面会由杨雅芬同学主持。


敬贤学堂项目由厦门大学嘉庚学院工会、国际商务学院党总支联合策划并创办,国际商务学院学生党支部负责运营。敬贤学堂依托“童心向党”志愿者服务队,共同为教职工子女提供形式多样的义务课后辅导活动,以期更好解决教职工与子女间存在的管理真空与陪伴不足等问题。在暑期“三下乡”社会实践活动中,敬贤学堂组织志愿者赶赴福州市闽侯县,面向农村留守儿童进行爱国卫生运动知识普及宣讲,得到当地政府的大力支持,并取得了积极成效和良好社会影响,宣讲活动也被中国新闻资讯网、中国头条网、中讯网、新闻快讯网福建频道以及网易新闻等官媒和自媒体平台采访报道。


2020-2021学年秋季学期以来,敬贤学堂通过线上与线下相结合的方式展开纳新宣讲,并分批对申请者进行了面试考核,最终选拔出五十四名符合条件的优秀学生党团队伍,成为新学期“童心向党”志愿者服务队的一员。


詹三河老师在欢迎致辞中表示,以习近平总书记为核心的党中央高度重视党的群团工作,为进一步落实《中共中央关于加强和改进党的群团工作意见》,厦门大学嘉庚学院工会联合厦门大学嘉庚学院国际商务学院党支部,以教工之家为培育载体,积极满足广大教职工在子女教育问题上的多元化需求,大力助推嘉庚品牌建设。为教职工子女带去更多的人文关怀和陪伴支撑。


叶安妮老师对敬贤学堂的发展历程进行了简要回顾。她表示:“敬贤学堂自开办以来,不断深化与厦大附小的教学合作,遵循‘教无定法,因生而异’的原则,深耕‘以问导学’的课堂模式,获得了广大教职工的充分认可。”除课业辅导外,敬贤学堂还在每周五定期开展丰富多样的第二课堂活动,通过集体观影、应急救护演练以及戏剧、剪纸、绘画等丰富的课外实践,让小朋友们对于国家时事、公共卫生知识、安全保护和文化艺术基础等有了深刻的感悟,锻炼了孩子们的通识感知,对其性格的塑造和人格培养方面也发挥了重要的作用。


随后,行政、助教、课题以及宣传各部门新纳志愿者和负责人,分别上台进行了自我介绍和工作述职,并发放了防疫安全承诺书以及工作牌,见面会结束后,敬贤学堂“童心向党”志愿者服务队即按照排班要求,前往教工之家为教职工子女开展本学期首次课后作业辅导。

至此,敬贤学堂志愿者见面会暨新学期开班仪式圆满结束。