欢迎访问厦门大学嘉庚学院国际商务学院官网!

学院资讯

心有所信 方能行远|敬贤学堂与建筑学院支教队开展联合培训

作者:曹洋 摄影:建筑学院学生会   发布时间:2020-10-13   浏览量:13


 


1091930敬贤学堂“童心向党”志愿者服务队与建筑学院支教队在主楼群5号楼207教室开展了主题为《如何给小学生上好一节课》的联合教学辅导培训,本次培训由厦门大学附属实验小学洪玲玲老师主讲,敬贤学堂行政部、助教部、课题部以及宣传部等选派志愿者代表参加了此次培训。


洪玲玲老师以教案撰写和教学过程为例,通过生动的案例分析和幽默的言语表述,详尽地对备课阶段的内容要求做出阐释。她向志愿者们表示:“备课的意义在于‘使自己明白’和‘使学生明白’,这是对于教师学科专业素养,以及教学的科学性和艺术性的考验。”


教学目标是课堂教学的灵魂,也是判断教学是否有效的直接依据。对课程的学习成果做出量化的评价,有助于察别学生在学习行为和上课习惯中产生的积极变化。洪玲玲老师认为,理清教学内容结构、梳理内在的逻辑关系并把握知识点的准确要义,是完成教学任务和目标的关键。“作为教书育人的辅导者,我们应该深入研究教学对象的认知特点,因生而异一人一策,比如‘杠杆原理’,大学生可以用微分方程来论证,而对于小学生来说,采用动手实践画图和简单的算术理解是相对更好的方法。”洪玲玲老师如是说。


在培训课程结束后,洪玲玲老师还就志愿者所关心的课堂氛围、性格培养以及师生关系等方面的问题一一作了解答,通过此次联合教学辅导培训,参会志愿者均表示受益良多,并会将学到的教学方法和技能,在后续的实际志愿辅导过程中予以实际运用。


培训会最后,指导教师与全体志愿者合影留念。