欢迎访问厦门大学嘉庚学院国际商务学院官网!

学院资讯

心有所信 方能行远|2020级国际商务专业解读会圆满结束

作者:曹洋 摄影:倪子荟   发布时间:2020-10-12   浏览量:13

 


10919,国际商务学院国际商务专业解读会在主楼群4号楼101教室举行,国际商务学院长苏锦俊教授、院党总支书记兼国际商务教研室刘莉主任、院对外交流与合作中心主任谢德鑫副教授以及教师代表叶志鸿老师、高璐老师、侯慧芳老师等出席了本次专业解读会。会议由国际商务教研室助理马之兹同学主持。

解读会伊始,由苏锦俊院长发表致辞,他首先对2020级国际商务专业新同学的到来表示热烈欢迎。苏院长表示,国际商务专业旨在培养适应经济社会发展需要,具备全球化视野和国际化素质,以及掌握经营、管理、策划等工作能力的应用型、复合型、创新型国际商务人才,希望通过此次专业解读会,各位新同学能够与任课老师和优秀毕业生充分沟通、积极交流,更好地适应本专业的学习生活。

随后,国际商务学院2005级优秀毕业生张铁进行了经验分享。张铁学长目前任职于北京中大雅润投资管理有限公司,拥有新加坡南洋理工大学研究生学位。他曾从事银行及地产业上市公司,拥有丰富的企业管理和运营经验。张铁学长向同学们表示:“对于专业课程的学习,要有‘延迟满足感’。学习中所获得的专业知识,在之后工作生涯的某个时期一定会起到至关重要的作用,要珍惜难得的校园时光,充分利用学校所提供的资源,助力自身的淬炼成长,得到更好的机会和去往更高的平台。”

国际商务学院2016级优秀毕业生卢孔亮对出国留学相关信息做了分享。卢孔亮学长在校期间曾任国际商务学院外事兼外教助理、学生会学创中心副部长等职务,参与策划举办首届商务英语讲介大赛,并前往荷兰温德斯海姆应用科技大学与西班牙巴塞罗那自治大学进行交流学习。卢孔亮学长表示,大学生活应该是不断“执着”和“探索”的过程,尽早明确目标,去提升自己的能力和丰富人生阅历。他认为:“大学像是一座健身房,过去的基础不能代表未来的道路,嘉庚给予我们的机会有很多,只要肯多尝试多探索,坚定信念勇往直前,大学有无限的可能,相信大家在毕业后都能获得想要的答案。”

紧接着,国际商务专业优秀在校生封耀焯介绍了他在创新创业比赛中的心得体会。“参加双创比赛就是‘输入’和‘输出’的过程。通过自身的认知和能力给项目输入新鲜的血液,再从项目中获得对商业模式和市场分析的理解。”封耀焯学长如是说。他也希望新同学们可以积极参与双创比赛,在提升自己的同时也能为国际商务学院争得荣誉。

优秀学长学姐分享结束后,国际商务教研室主任刘莉老师对国际商务专业的现状及未来发展方向进行了解读。国际商务专业入选福建省高等学校应用型学科培育项目,并获得校级“双一流”专业建设立项。刘莉老师表示:“为适应复合型人才的培养需要,国际商务专业采用‘专业’+‘技能’+‘通识’的课程模块设置。”刘莉老师强调,要学好国际商务,就要打造“一专多能”、专业化和多样化相结合的知识体系,结合自己的人生规划,培养专业化能力和特色,关注现实中的新商科发展趋势,结合高水平、高素质和多元化的师资力量,通过对专业必修课和学科平台课的学习,做到可以适应外向型经济环境,成为宽口径、厚基础的国际化商务人才。

至此,本次国际商务专业解读会圆满结束。