欢迎访问厦门大学嘉庚学院国际商务学院官网!

党团思政

19国贸2班|“深耕学习主业,做好人生规划” 新学期班会顺利召开

作者:   发布时间:2020-09-23   浏览量:13

918日,2020-2021学年第一学期国际商务学院2019级国际经济与贸易2班在主2#410召开学期初主题班会。19级国贸2班全体同学以及辅导员叶安妮老师参加了此次班会,班会由副班长孙思懿主持。

班会伊始,吉思雯、倪子荟、刘宇洋等7名新转入同学进行了自我介绍。“新”同学们通过幻灯片、短视频等丰富多样的新方式展现自己,同时表达了对新专业新生活的热切期待,并回答了同学们关于“兴趣爱好是什么?”、“为什么想转来国贸专业?”等问题。

随后,学习委员戴瑶总结归纳了上一学年的班级学风及成绩情况。在2019-2020学年第一学期的奖学金评定中,班内共有13人分获一、二、三等奖,占到班级总人数的35%以上;在2019-2020学年第二学期的在线网络教学期末考核当中,宏观经济学原理、会计学原理及线性代数等专业课程班级均分均达到85分以上,军事理论、生涯规划等通识教育课程也未出现挂科现象。通过长期以来的积极倡议和实践引导,班级的学风建设成绩有目共睹。“大家对于学习成绩越来越重视,同学间的比拼赶超氛围也愈渐浓厚。”戴瑶如是说。除此之外,戴瑶还对目前的考研形势、考公要求以及就业和留学情况作了简单介绍,她认为,当代大学生应该尽早对自己的人生规划做出判断,培养积极向上的学习习惯,并基于清晰的目标导向来指引日常的行为方式和思维认知。

班会第三项,由团支书林楚红和学生代表伍泳仪分享各自在暑期社会实践期间的经验。林楚红在新冠肺炎疫情常态化防控工作期间,积极响应团中央的号召,自愿报名参加福州市闽侯县西村村委会组织的志愿者服务队,在基层一线进村到户,宣传防疫知识,得到了广大村民的一致认可和感谢。除此之外,林楚红还作为嘉庚学院敬贤学堂暑期“三下乡”社会实践团队的一员,参与了针对西村低龄儿童和独居老人的爱国卫生运动知识宣讲活动。林楚红表示:“社会实践经历对于当代大学生来讲是非常有意义的事情,可以更加深刻地切身弘扬嘉庚精神,体现嘉庚人文。”伍泳仪同学在暑期返家乡社会实践期间,在广东省中山市小榄镇行政服务中心担任办公室文员一职。小榄镇审批服务中心建成于20182月,其承担着服务当地居民“便捷政务,一步到位”的行政职责。伍泳仪在工作中负责档案整理、活动策划、文书撰写以及公众号的编辑排版等任务,她认为:“此次实习实践的经历有助于提升自身的沟通能力,锻炼基本技能,有助于日后的工作选择和经验积累,并且收获了难得的友谊。”

班长曹洋结合自己在“互联网+”大学生创新创业大赛和暑期工作中的经历,对同学们所关心的双创比赛和实习等问题做了解答。他认为,如果时间和精力充裕,积极参加A类赛事是很有意义并且是非常必要的。“我们国商院历来在双创比赛中表现突出,同学们能从比赛的项目和指导项目的老师身上学到很多在课堂上学习不到的知识。”而对于实习问题,曹洋认为:“实习本质上就是在前行的道路上不断试错,最终找到自己的兴趣所在。我们应该多去尝试做不同的工作和事情,在人生的规划地图上描绘出尽可能多的点,再将其串联起来形成竞争优势和壁垒。”他还分享了简历撰写以及实习信息获取等方面的技巧与经验。

除此之外,班级公众号编辑部负责人李彧可介绍了上学期「大径村的猫窝」推送数据情况以及未来运营规划,优秀志愿者、离任班委突出贡献颁奖及班委换届竞选环节在其后依次进行。

最后,辅导员叶安妮老师对本次班会进行了总结发言。她表示:“通过此次班会,班级‘新’同学与‘老’同学之间增进了彼此了解。班委和学生代表们的发言也干货十足,很有借鉴意义。希望同学们能够在新的学期继续深耕专业课学习,提升综合成绩,并在学有余力的情况下积极参与实习实践和志愿活动,提早做好人生规划,对自己的未来发展负责。”结束发言后,叶安妮老师向同学们发放了与班委一同设计的,主题为“写给三年后的自己”的信纸,以期大家志存高远,明确目标,做嘉庚精神的弘扬者和践行者。

至此,国际商务学院19级国贸22020-2021学年第一学期首次班会圆满结束。