欢迎访问厦门大学嘉庚学院国际商务学院官网!

首页图片文章

“正大杯”第十届全国大学生市场调查与分析大赛嘉庚学院校赛圆满落幕

作者:国际商务学院学生创新创业中心   发布时间:2020-06-30   浏览量:13

 

2020620日上午,“正大杯”第十届全国大学生市场调查与分析大赛嘉庚学院校赛决赛于钉钉平台举行。本次校赛由厦门大学嘉庚学院国际商务学院主办,国际商务学院学生创新创业中心承办。大赛有幸邀请了国际商务学院苏锦俊院长担任本次大赛的监督组长,管理学院周功健副教授、范爽老师,国际商务学院中小企业发展研究中心主任郑文坚教授、李均扬老师和吴丹丹老师担任评委,并以联播方式在钉钉平台向我校师生转播大赛路演。

本次校赛分为企业命题赛道队伍以及自主命题赛道队伍,各赛道分别设立一、二、三等奖,共有 8组成员采取现场直播的形式完成10分钟路演+5分钟答辩,其中企业命题赛道共有5组队伍,分别为《正大食品 Influence MarketingKOL,KOC营销趋势调研方案》、《打造线上线下一体化电商产业链条——正大食品 Influencer MarketingKOLKOC营销趋势调研》、《乳品突破性创新研究——蒙牛乳业如何抢占大学生校园市场,创新战略布局》、《蒙牛乳业大学生市场分析及创意手段》和《关于乳制品相关市场调查报告》,自主命题赛道共有3组队伍,分别为《奔涌吧!后浪——新生代大学生对Bilibili网站的使用意愿及行为探究》、《福建地区高校大学生对直播卖货购买意愿及行为》和《奶茶在学生中的市场需求》,各组队员充分发挥创新思维,在不同层面对项目进行了调研分析,并结合专业知识给出发展建议,在路演环节都有十分精彩的表现。

进入答辩环节,评委老师们结合各组的文本报告、PPT讲演、调研方向、逻辑模式以及问卷发放及分析等多个角度向成员提问,从而指出各组在调研过程或呈现中有哪些不足之处,并指导参赛队员抓住调研报告时的关键点,为同学们提供了更多思考方向和富有价值的建议。同时,评委老师们也希望参赛团队进一步打磨作品,为接下来的省赛、国赛做准备。

本次校赛持续了三个半小时,各组同学们展开激烈角逐,带来了精彩的讲演。至此,此次大赛圆满落幕,祝晋级队伍在接下来的省赛中再创佳绩!

据悉,全国大学生市场调查与分析大赛被纳入高校学科竞赛排行榜,是国内一流的全国性大赛。自大赛启动以来,大陆地区除西藏以外各省、自治区、直辖市累计有近1900校、18万人参赛,是政府支持、企业认可、高校师生积极参与、海峡两岸高度联动的统计学课实践教学平台。