欢迎访问厦门大学嘉庚学院国际商务学院官网!

通知公告

国际商务学院有关毕业答辩方案的Q&A

作者:   发布时间:2020-05-11   浏览量:13

Q1:毕业论文答辩是在线答辩吗?

A1:我院定于530日(校历第13周星期六)开展第二批次毕业论文答辩。按照学校规定,如果在指定前未能安排学生返校,我院将以在线视频答辩的方式开展2020届毕业生第二批次(含第一次答辩不及格)学生的论文答辩。答辩老师和答辩学生在视频答辩过程中,需要保持全程出镜——请注意着装和仪容仪表哦。同时,还请所有学生使用具备视频功能的电脑用于视频答辩(手机不可以哦)。



Q2:毕业答辩的日期和平台确定了吗?

A2:不论是线下现场答辩还是在线视频答辩,答辩的日期都定在530日星期六。答辩当天的具体时间是从08:30开始,按照答辩所在分组的排序依次开启视频参与答辩。答辩平台选定钉钉。建议所有答辩同学提前安装钉钉电脑客户端并熟练掌握其视频会议功能。



Q3:在线视频答辩的方式是怎样的?

A3:由于在线视频答辩的工作内容较为复杂,为确保在线视频答辩过程流畅和答辩质量,此次答辩过程中的每个答辩小组将由以下成员构成:答辩教师3-4位、答辩学生约16位左右、答辩秘书1人、行政人员1人、技术人员1人。包括PPT演说、答辩教师提问以及学生回答问题等环节在内,每一位学生的全部答辩时间约需15-20分钟。答辩基本流程如下:
1)答辩秘书通过钉钉留言,通知答辩学生开启电脑视频功能,准备答辩;

2)答辩教师确认学生是否做好视频答辩的准备,并由技术人员开启视频录制;

3)答辩学生对论文进行PPT演讲(不超过7分钟);

4)答辩教师依次对学生的论文和演示内容进行提问,学生用笔纸记录所提问题;

5)答辩学生对所提问题进行统一回答,回答过程中答辩教师可以追加提问;

5)答辩教师宣布答辩结束后,学生可以退出答辩会议室并关闭设备音频与视频;

6)答辩秘书等待答辩教师通知,以邀请下一位学生开启电脑视频并准备答辩。

答辩过程中,请非答辩同学全程保持音频与视频设备关闭,以免影响答辩同学。


Q4:如何知道自己所在的答辩小组信息?

A4:在522日前将会向毕业生发布有关答辩分组的具体信息,包括答辩教师和答辩学生的构成以及各答辩小组的钉钉群号。在得知该群号之后,各位同学就可以加入该钉钉群,与所在分组的答辩老师进行沟通并完成答辩资料的提交。



Q5:毕业论文等答辩材料如何提交给答辩老师?

A5:在522日前发布答辩分组信息的同时,将一并发布各个答辩组答辩教师收取所在分组学生的毕业答辩材料的相关信息。为避免多次发送类似文档给答辩老师带来不必要的工作量,请各位同学务必提前将相关答辩材料(WORDPDF版本的毕业论文+PPT演示文档)的电子版都准备妥当——建议以“学号+姓名+论文标题”的格式制作一份包含所有答辩所需材料的压缩文件。因为我院答辩采取匿名制,所以特别提醒各位同学:提交给答辩教师的毕业论文首页以及致谢语中的指导教师信息请务必删除,否则将会直接取消答辩资格!请按照答辩分组信息中所提供的各位答辩老师指定的方式提交上述答辩材料。



Q6:毕业论文答辩成绩什么时候发布?

A6:答辩结束后的次日,将会发布参与答辩学生的答辩成绩。答辩成绩类型为:优秀、良好、及格、不及格。



Q7:答辩过程中如果网络信号不好,怎么办?

A7:如果视频答辩过程中,个别学生出现网络信号以及平台故障较长时间,导致无法顺利开展答辩的情况,则会将该学生延后至答辩组所在答辩顺序的最后一位。如果出现上述特殊情况,答辩秘书将会在钉钉平台的群组内向相关学生留言,也请相关学生主动与答辩秘书取得联系,并由答辩秘书告知相关答辩学生重新开始答辩的预计时间。



Q8:如果我没有电脑或者是我的电脑不具备视频功能,有什么办法解决?

A8:如果学生没有电脑,或者是自己的设备存在无法使用视频的情况,那么建议学生借用亲友的电脑,或者购买摄像头。如果电脑在学校的,还请提前告知辅导员,辅导员协调学校相关宿管单位以到付方式寄回。但是,鉴于电脑系贵重物品且邮寄过程中的风险将由学生本人负责,强烈不建议邮寄。



Q9:如果钉钉平台当天长时间无法使用,如何参加答辩?

A9:如果因为钉钉平台缘故,全部或部分答辩小组未能顺利进行在线视频答辩,则由答辩小组教师提出申请,经分院同意后,将相关答辩小组的在线视频答辩工作推迟到次日(531日)进行,答辩当天的答辩流程保持不变。答辩当天发生的任何情况,都请留言钉钉平台的信息通告。



Q10:我对钉钉平台使用不熟练,怎么办?

A10:为了更好地配合大家尽快熟练掌握钉钉平台的视频会议功能以用于视频答辩所需,我院将在519日前向所有需要参加在线视频答辩的同学和教师分发钉钉视频答辩操作手册。其次,还将计划安排在523日(星期六)对所有应该参加此次在线视频答辩的毕业生(包含二辩学生)举行钉钉群视频会议的培训。同时,我们还将要求各答辩小组在526日以前至少完成一次包含所有答辩学生和答辩教师的模拟答辩,确保答辩各方了解和熟悉平台的使用。当然,我们也建议各位同学能够主动与指导教师尽早在钉钉平台开展论文辅导与交流,以提高师生对该平台的熟悉程度。